Моя эл. почта:
lissabon.gid@gmail.com
Мой телефон в Португалии:
(+351) 96 702 6560


Гастрономия Лиссабона


Путешествие в любую страну не обходится без открытия новых вкусов и сочетаний.

Здесь вы узнаете о том, что такое португальская кухня в целом и на что стоит обратить внимание в Лиссабоне в частности.

Португальская столица — это поистине португальский гастрономический рай и здесь найдутся блюда на любой вкус и кошелек. 

Прежде всего, португальцы знают толк в хорошей еде и ее очень уважают. В Португалии особенно любят наслаждаться любимыми блюдами в компании родных, друзей или коллег. Традиционные вкусовые сочетания, как правило, просты, но проверенны и очень удачны.

Утром столица наполняется запахом кофе и свежего хлеба. С раннего часа все кафе столицы рады угостить любого посетителя свежайшей и очень вкусной выпечкой (pastelaria) с ароматным кофе (café). Часто сами заведения кафе являются производителями продаваемой ими выпечки, в таком случае на козырьке над входом гордо значится «Fabrico próprio». Кафе и кофе здесь неразлучны и по-португальски обозначаются одним и тем же словом «café». Кофе подается, по большей части, португальских марок, как например, Delta или Sical, которые отличаются заслуженным качеством. Местные жители любят смаковать крепкий кофе из маленькой чашечки, которую называют «бика» (bica), а любителям более нежного кофейного вкуса предложат кофе с молоком в маленькой чашке (café abatanado), в чайной чашке (meia de leite, дословно означает «полчашки молока, полчашки кофе») или в большом, не редко прямо граненом, стакане (galão).

Ближе к полудню повсюду чувствуется настойчивый и возбуждающий аппетит запах рыбы или мяса на грилле. Значит, пришло время обеда. На обед, также как и на ужин, в городе легко найти мясные (carne) или рыбные  (peixe) блюда. Они подаются, как правило, в сочетании с рисом и/или картофелем и овощами/салатом. Также распространены блюда из морепродуктов (которые португальцы любовно нарекают фруктами моря — frutos do mar или словом marisco), супы-пюре (sopa/creme), свежие салаты (salada). А пока ваш заказ будет готовиться, вам предложат перекусить оливками (azeitonas), местным сыром (queijo) или помокать кусочки хлеба (pão) в оливковое масло (azeite). Португальское вино — белое (vinho branco), красное (vinho tinto), розовое (vinho rosé) или зеленое (vinho verde) — как нельзя лучше дополнит вкусы и ароматы местной кухни.

Поскольку именно с морем была всегда связана судьба Португалии, рыба и морепродукты здесь занимают среди остальных блюд почетное место на столе. Царицей всех рыб местные считают треску (bacalhau), в подтверждение чего почти ни один рожденственский стол без нее не обходится. Любопытно, что рыба это заморская, которую португальцы продолжают по вековой традиции вылавливать в норвежских водах, где на месте ее засаливают, чтобы привезти домой. А сколько здесь рецептов блюд из такой трески! Со сливками (bacalhau com natas), с кукурузным хлебом (bacalhau com broa), с яйцом и картофелем соломкой (bacalhau à brás), в супе (sopa de bacalhau), по типу картофельных драников (pataniscas de bacalhau) или же с нутом маш и петрушкой в виде холодного салата (bacalhau com grão)… в общем, найдется треска на любой вкус!

Но здесь рыбная история только начинается, потому что свежей рыбы на прилавках хоть отбавляй и радует ее разнообразие: маленькие сардины (sardinhas), морской судак (robalo), камбала (linguado), форель (truta), морской карась (sargo), рыба-меч (peixe-espada), пагр (pargo) и многие другие. Да еще если пожареная на гриле (grilhado) и сбрызнутые лимонным соком… Поистине, все гениальное просто! Помимо гриля, существуют и другие способы приготовления рыбы и морепродуктов: в кляре или панировочных сухарях (panados), а также тушеные с рисом (arroz de marisco), макаронными изделями (massada de peixe), картофелем (caldeirada de peixe) либо овощами (cataplana).

Что касается заведений питания, то отобедать или отужинать можно всегда как в любом близжайшем кафе, где утром еще смаковали «паштел-де ната» (pastel de nata — слоеная корзиночка со сливочно-заварной начинкой) с кофе, так и в ресторане. Стоит отметить, что существует и такой вид заведений, как «ташка» (tasca — на русский можно перевести как таверна). Здесь все по-свойски: никто не вертит нос, меню умещается на одной странице, порции щедрые, а цены дружелюбные по отношению к вашему кошельку. Как правило, в таких местах можно отведать традиционной, а то и домашней, еды и вина, а, если повезет, еще за компанию поболеть с местными за просмотром очередного футбольного матча!

Говоря о португальской гастрономии, нельзя не упомянуть разнообразие сыров и колбасных изделий, которое тут производится. Португалия, несмотря на свой ландшафт, в течение веков была и остается связана с пастушьим делом. А где стада, там и производство сыра. Славя вековые традиции, многие местные сыры продолжают производить домашним способом, вручную. Португальцы верят, что это сыр создает своего сыродела, а не наоборот. Каждый район страны хранит свою рецептуру сыроделия. В Португалии вы сможете отведать сыры из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из смеси оных. А консистенцию выбирайте на свой вкус: твердые, полутвердые, мягкие и совсем жидкие. В списке лучших числятся следующие названия: Queijo de Azeitão amanteigado (жидкий маслянистый сыр), Queijo do Castelo Branco (твердый), Queijo da Serra de Estrela (существуют твердые терпкие и жидкие маслянистые), Queijo de Nisa (твердый), Queijo de São Jorge и Queijo de São Miguel (терпкий твердые сыры с Азорских островов).

Что касается колбасных изделий, ценители мяса найдут здесь также большое разнообразие традиционной колбасы: свиные вяленые колбаски (linguiça), кровяная колбаса (morcela), копченые колбаски (choriço), копчено-вяленые колбаски (salpicão) и многое другое.

Помимо традиционной португальской кухни, в Лиссабоне можно отведать вкусы и других европейских стран, где, в основном, лидирует Италия, а также стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Приятных вам гастрономических открытий!



Бронирование экскурсии

Это просто, и займет ровно 1 минуту.

Заявка на экскурсию
Оставьте ваши данные и я свяжусь с Вами
Ваша заявка отправляется...
Загрузка
Заявка на трансфер
Оставьте ваши данные и я свяжусь с Вами
Ваша заявка отправляется...
Загрузка