Моя эл. почта:
lissabon.gid@gmail.com
Мой телефон в Португалии:
(+351) 96 702 6560


Best of Lisbon, или Лиссабон: инструкция по применению





Дорогие друзья, прибывающие в Лиссабон или еще думающие об этом!

Предполагаю, что в преддверии путешествия, пересматривая путеводники и сайты об этом городе, начинает кружиться голова от огромного потока информации: одни рекомендуют сходись сюда, другие советуют попробовать то-то, третьи предостерегают о том, что четвертые расхваливают...
О вкусах не спорят и все мы удивительно разные.

В этой статье я, как местный житель, русскоговорящий гид и просто как давнишняя поклонница Лиссабона, делюсь своим виденьем о том, с чего лучше всего начать знакомство со столицей Португалии.

Итак, пока вы в Лиссабоне, рекоменду вам:

1. Позавтракать местными сливочными пирожными, везде в Лиссабоне называемыми Pastel de Nata (Паштéл де Ната), но не где-нибудь, а в легендарном кафе Pastéis de Belém (Паштéйш де Белем). Слоеные корзиночки со сливочным заварным кремом здесь изготавливаются c 1837 года по старинной, якобы особенной рецептуре и нарекаются Pastéis de Belém, то бишь белемские пирожные. Стоит ли говорить,  что отличным дополнением к сладкому является чашечка крепкого и ароматного португальского кофе - bica (бика), как нежно называют свой эспрессо португальцы. Кафе открывается в 8 утра и в это время суток еще полно умиротворения, тогда как в последующие часы постепенно и неумолимо заполняется потоками туристов. Впрочем, это не повод не посетить его в другое подходящее для вас время!

Координаты:
Адрес: Rua Belém Nº84-92, 1300-085 Lisboa
Телефон: (+351) 21 363 7423
Сайт: http://www.pasteisdebelem.pt/

2. Подкрепились, а теперь самое время осмотреться вокруг - прямо по соседству располагаются блестящие примеры стиля мануэлино - Монастырь иеронимитов, а также стоящая неподалеку, на побережье Тежу, Белемская башня. Вот вам сразу два из семи чудес Португалии!


3. Полюбоваться видом живописного города Лиссабона хотя бы с одного из своих семи, а то и больше, холмов.
Рекомендую смотровые площадки:
- Мирадоуру Сао Педро де Алкантара (Miradouro São Pedro de Alcântara);
- Мирадоуру да Граса (Miradouro da Graça);
- Мирадоуру Носса Сеньора ду Монт (Miradouro da Nossa Senhora do Monte) - чуть выше предыдущей;


4. Прокатиться на старинном и очень весело скрипящем желтом трамвайчике Nº28. Кстати, именно он довезет вас до двух последних смотровых площадок.


5. Друзья, теперь, когда вы уже вскарабкались на трамвае Nº28 на вершину холма Святого Георгия (São Jorge), не упустите возможность на обратном пути спуститься в центр пешком, плутая по узким и тупиковым улочкам марвитанского квартала Алфама (Alfama). Чур не выбирать кратчайших путей, они не самые интересные!


6. Поужинать в ресторане с фадо. "Афины сотворили скульптуру, Рим измыслил право, Париж изобрел революцию, Германия открыла мистицизм. А Лиссабон что же создал? Фаду!" - заметил выдающийся португальский писатель Эса де Кейрош (Eça de Queirós). И не нужно понимать слов, ваше сердце и так откликнется на живое пение этого городского романса под звуки португальской 12-струнной гитары.


7. Продегустировать известные португальские напитки. Вишневый ликер “жинжинья” (ginjinha), портвейн (vinho do porto) и зеленое вино (vinho verde) - гвозди программы!


8. Потусоваться в Байрру Алту (Bairro Alto), “высокий район”, который спит днем, а с закатом солнца просыпается, чтобы дать жизнь множеству тесных баров, старинных ресторанов, в том числе и фадо, модных кафе, авангардных магазинов и многому другому. Если вы любите ночную жизнь, загляните сюда!


9. Поучавствовать в повсеместных городских гуляниях Сантуш Популареш (Santos Populares - народные святые), организуемые в июне каждого года, и отведать жареные на гриле сардины с хлебом и красным вином. В любое другое время года вы также всегда найдете в меню свежую рыбу на гриле.


10. Запечатлеть самый длинный в Европе, да и просто красивый, мост имени Васко да Гама (Ponte Vasco da Gama), что соединяет берега реки Тежу в районе Парка Наций, также известный как Экспо '98 (Parque das Nações/Expo '98).


11. Осуществить обзорную экскурсию по живописным окрестностям Лиссабона: в столицу романтизма, Синтру, вдоль лиссабонского побережья (Linha de Cascais) и, конечно, на край света, мыс Рока!


А если вам понадобится русскоговорящий гид, я всегда к вашим услугам!


Добро пожаловать!


Ваш гид в Лиссабоне,

Олеся Рабецкая



Бронирование экскурсии

Это просто, и займет ровно 1 минуту.

Заявка на экскурсию
Оставьте ваши данные и я свяжусь с Вами
Ваша заявка отправляется...
Загрузка
Заявка на трансфер
Оставьте ваши данные и я свяжусь с Вами
Ваша заявка отправляется...
Загрузка