Моя эл. почта:
lissabon.gid@gmail.com
Мой телефон в Португалии:
(+351) 96 702 6560


Лиссабон: Шоппинг по старинке



Какой отпуск обходится без похода по местным магазинам?! Тем более, что в Лиссабоне есть магазины, которые уже пережили декады (а некоторые даже столетия (!) и все еще открывают двери своим покупателям.

Дорогие друзья, сегодня я открою вам секрет, где таятся эти ценные места.

Итак, 10 магазинов районов Байша (Baixa) и Шиаду (Chiado), где еще можно найти подлинный Лиссабон:

1. Магазин перчаток Улиссеш – Luvaria Ulisses

Разноцветные и неподвижные руки как мазки разрисовывают витрины этого старинного магазинчика, впервые открывшегося в 1925 году. Находясь на одной из главных улиц района Шиаду (Chiado), магазин так по сей день и одевает в перчатки руки своих постоянных и случайных клиентов, как местных, так и иноземных. Модели перчаток создаются самой компанией.

Торговля на одной из главных улиц района, улице Карму, не прекращается уже больше века. Магазины на этой наклонной улице, выложенной брусчаткой, оборудованы большими стеклянными витринами, где выставляли и продолжают выставлять одежду, сладости, обувь. Наша старинная перчаточная лавка расположилась прямо р
ядом со старинным автомобилем, который вот уже много лет не перевозит ничего, кроме музыки фаду.

Все начинается с того, Жуаким Симоеш в 1925 году решает открыть небольшой магазин, посвященный перчаткам, очень актуальному в 20-х годах аксессуару. Имя Улиссеш (то бишь “Одиссей” по-русски) позаимствовано у греческого бога, так как лиссабонцам примерно с XVI века нравится распространившаяся тогда легенда о том, что первым лиссабонскую гавань облюбовал именно этот герой.

Торговля в центре столицы уже много раз меняла свой лик, а магазинчик так и стоит нетронутый.
Культ перчаток здесь не прекращается по сей день.
Предпочтение отдается отечественным материалам,  некоторые по необходимости импортируются из Европы. Перчатки изготавливают, главным образом, из натуральной кожи, но есть также и из атласа. Управляющий утверждает, что со дня открытия процесс изготовления не меняется. Вся работа полность ручная. Магазин заботится о своих детищах и после покупки, оказывая услуги по восстановлению и починке перчаток.

Традиция продолжается и внутри магазина, где также сохранился ритуал примерки перчатки: сначала она раскрывается специальным деревянным прибором, напоминающим ножницы, но без лезвий; затем наносится тальк для более легкого надевания; теперь же клиент располагает свой локоть на специальной маленькой подушке, и продавец надевает перчатку ему на руку.
Высший класс!

Адрес: Rua do Carmo Nº 87-A / 1200-093 Lisboa, Portugal
График работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00
Сайт


2. Ювелирный магазин Карму – Joalharia do Carmo

Прямо по соседству от магазина перчаток находится еще одно сокровище (в прямом смысле) - ювелирный магазин Карму, который впервые открывает свои двери в 1924 году. Владелец семьи Пинту да Кунья начинает вести ювелирное дело в Порто еще в конце XIX века.

В течение Второй мировой войны владельцы наблюдали рост своего бизнеса благодаря покупателям среди беженцев, в особенности евреев, а в течение 50-х и 60-х годов ювелирный магазин продолжает расцветать в связи с традицией использования серебряных приборов на свадебном столе, общий вес которых мог достигать 200 или 300 килограмм.


О вкусах не спорят, потому ювелирный магазин Карму имеет в распоряжении как очень ценные экземпляры, так и более доступные, но тем не менее качественные.

Магазин даже успел засветиться в рекламных роликах: для компании Мерседес в 2009 году, а также для испанской лотереи Ель Гордо в 2008 году.


Фасад этого старинного помещения выполнен в виде арки, украшенной кованым железом, с эмблемой компании наверху. Интерьер имеет стиль арт-деко и хранит некоторую оригинальную мебель, создавая камерную обставноку.

Добро пожаловать всем желающим приобрести украшения из серебра и золота в традиционном португальском стиле, как например, “серьги королевы” (brincos da rainha) или “сердце Виена” (coração de Viena), а также многое другое.

Предупреждение: чтобы войти в магазин, нужно позвонить в звонок.
Милости просим!


Адрес: Rua do Carmo Nº87-D / 1200-093 Lisboa, Portugal
График работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00

3. Магазин свеч Веллаш Лорето - Caza de Vellas Loreto


Неполеку приталось еще одно старинное местечко – магазин свеч “Веллаш Лорето”. Это фамильное дело основывается в далеком 1789 году.  Уютное внутреннее помещение сохранило первоначальное убранство, в котором преобладает резное дерево, в том числе стойку и красивые витрины, в которых вот уже пару сотен лет выставляют свечи. Специализация этого места - изготовление свечей ручной работы для разных целей - освещения, украшения, торжественных случаев и других. Магазин издавна пользуется популярностью и является лидером в данной сфере торговли.

Помимо того, что  компании удалось сохранить знания и технику ручной работы, здесь также не забывают следить за новыми тендециями - к примеру, добавляя новые ароматы лаванды или корицы, а также создавая новые формы свечей, согласно пожеланиям клиента.

Любопытно и то, что история гласит, что когда Франц Лист, посещая Лиссабон в 1845 году, чтобы дать концерт в театре Сау Карлуш, именно в магазине Веллас Лорето заказывают красные свечи для освещения зала, где музыкант пожелал находиться до начала концерта. С того времени в Португалии помимо традиционных стало возможным купить свечи любого цвета.
Тушите свет!

Адрес: Rua Loreto Nº53/5 / 1200-241 Lisboa, Portugal
График работы: с понедельника по пятницу - с 9:00 до 19:00 / в субботу - с 9:00 до 13:00
Сайт


4. Рюмочные “Жинжинья” (A Ginjinha) и “Жинжинья Сем Ривал” (Ginjinha Sem Rival)

А теперь настало время передохнуть. Традиционно по-португальски это можно сделать, например, в рюмочной. 
Да-да, ведь неподалеку площади Россиу, располагаются две старинные рюмочные, которых разделяют примерно 500 метров и 50 лет со дня основания.

Первая, “Жинжинья”, также именуется “Жинжинья Эшпинейра” (Ginjinha Espinheira) в честь своего основателя, галисийца Эшпинейра, который послудовал совету монаха из церкви Святого Антониу и в 1840 году начал изготовление вкуснейшего вишневого ликера. Он же первым берется продавать этот напиток в португальской столице.

Полвека спустя, в 1890 году, неподалеку основывается еще одна рюмочная - “Жинжинья сем ривал”, что в переводе гласит “вишневый ликер, не имеющий себе равных”. Вот так скромно начинает свое дело дед настоящего владельца рюмочной Жуау Лоуренсу Сима. Помимо продажи традиционного вишневого ликера, освежающих напитков с травяных сиропом “капиле” и смородиновым сиропом, данное место изобрело ставший знаменитым ликер “Эдуардину” - секретный рецепт носит имя клоуна из соседнего Колизея.


Тогда в XIX веке местные жители быстро оценили все прелести напитков и, судя по врему, вкусы со временем мало изменились – рюмочные никогда не пустуют, собирая под дверьми ежедневно как португальских, так и иноземных любителей ароматных ликеров.
Прежде всего, рекомендуется заказать “жинжинья ком ела”, то бишь вишневый ликер с вишенкой.
За ваше здоровье!

A Ginjinha:
Адрес: Largo São Domingos Nº8 / 1150-320 Lisboa, Portugal
График работы: с понедельника по воскресенье с 9:00 до 20:00

Ginjinha Sem Rival:
Адрес: Rua Portas de Santo Antão 7, 1150 Lisboa
График работы: с понедельника по воскресенье с 7:00 до 24:00
Сайт


5. Мантейгария Силва - Manteigaria Silva

За повором притаилось очередное место из прошлого - Мантейгария Силва. В конце XIX века здесь располагалась скотобойня для продажи мяса на рынке.
Дело в том, что неподалеку отсюда находится площадь Фигейра, где с 1885 по 1949 года существовал один из главных центров столичной торговли – рынок на площади Фигейра. Это место кишило торговцами и покупателями, которым Силва поставлял мясо.

Со временем скотобойня превращается в мясную лавку, пока в 1956, уже после закрытия рынка, ни становится тем, что мы можем лицезреть по сей день – молочный магазин Мантейгария Силва.


Среди уймы других, располагавшихся в этой районе магазинов, специализирущихся на изготовлении сыра и сливочного масла, данный является единственным, устоявшим перед временем. Интерьер также сохранился оригинальным по сей день.

Здесь можно найти огромной разнообразие продуктов: от, разумеется, сыров и сливочного масла, изготавливаемых здесь же в магазине, до изысканного вина, сухофруктов, разных сортов “бакаляу” (так обожаемая португальцами вяленая треска), привезенная из Исландии и Норвегии, мясные и колбасные изделия и многое другое.

Любите нарезку из свиной ноги “презунту” (presunto)? Здесь вам нарежут ее на специальном станке, служащим для этих целей аж с 1923 года! Где такое еще попробовать?

Адрес: Rua Dom Antão de Almada Nº1-D / 1100-197 Lisboa
График работы: с понедельника по субботу с 9:00 до 19:30
Сайт

6. Магазин семян Суареш & Ребело – Casa de Sementes Soares & Rebelo

“Взращиваем отношения с 1935 года!” гласит фраза на главной странице сайта магазина семян Суареш & Ребело. Многообещающе! Садоводам и дачникам это местечко определенно придется по вкусу!

Серьоры Суареш и Ребело не ошиблись с выбором места для своей лавки, остановившись на помбалинских кварталах - близ центра торговли на Фигейра.

Бизнес изначально был ориентирован на продажу семян для сельских хозяйств, располагавшихся в окрестностях столицы. Даже после закрытия рынка, магазин все продолжает сущестсвовать и продавать семена цветов, растений и трав. Помимо магазина, компания построила коммерческую структуру, работающую как на национальном, так и на международном уровне, предлагая семенами высокого качества и обеспечивая клиентов всей необходмой поддержкой в сфере садоводства и сельского хозяйства.

Козырек в бело-зеленую полоску по сей выделяется на фасаде дома номер 1 по улице Дон Антау де Алмада. Фасад и витрины выполнены из резного дерева, покрытого зеленой краской. Расположившись на углу, на пересечении с улицей Руа Ампару, о своем присутствии сообщает цветными вывесками с изображением сажающего семена садовода и видной цветочницы – именно эти персонажи стали со временем символами компании. Дверь увешена по бокам мешками с различными семенами, хранящими обещание, что в один прекрасный день они прорастут в земле в виде фасоли, лука или гороха – вот лишь некоторые из растений, семена которых здесь можно купить. Внутри магазина на полках лежат семена цветов – изображения маков, тюльпанов, хризантем сопровождают пакетики с соответствующи содержимым.
“Что посеешь, то и пожнешь”, - это про Суареш & Ребело.

Адрес: Rua João das Regras, 3-1º e 2º Dto / Rua do Amparo Nº2 (Praça da Figueira) 1100-293 Lisboa
График работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00 / в субботу с 9:00 до 13:00
Сайт

7. Национальная кондитерская – Confeitaria Nacional

Место действия – снова площадь Фигейра. Что же поделать, если все товары, торговцы и покупатели столицы и окрестностей стекались именно сюда вплоть до середины XX века!?


Теперь обращаю внимание всех ценителей сладкого. Национальная кондитерская, расположившаяся прямо на площади, является местом, где местные жители и гости утоляют жажду сладкого аж с 1829 года. Вот уже шестое поколение семьи Каштанейра продолжает это кондитерское дело. Кафе гордится тем, что впервые в Португалии начинает выпекать королевский пирог (Bolo-Rei) по рецепту, привезенному из Франции в 70-х годах XIX века. В настоящее время ни один португальский рождественский стол не обходится без пирога, имеющего форму кольца и украшенного засахаренными фруктами и орехами – символами даров волхвов, которые те принесли малышу Иисусу.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – так верно было бы сказать про разнообразие кондитерских изделий, изготавливаемых и продаваемых здесь – от уже упомянутого королевского пирога, круассанов, тортов и пирожных до шоколадных конфет, трюфелей и многое другое.


На верхнем этаже с недавнего времени открыли зал для закусок и обедов.
А пока ваши рецепторы будут наслаждаться потрясающими вкусами сладостей, обратите внимание на старинный и элегантный интерьер кондитерской.
Приятного аппетита!

Адрес: Praça da Figueira Nº18-B / 1100-241 Lisboa
График работы: с понедельника по воскресенье с 08:00 до 20:00
Сайт


8. Магазин шляп Азеведу Руа – Chapelaria Azevedo Rua

В 1886 году Мануэл де Азеведу Руа покидает терассное земледелие в окрестностях Доуру, где он так бы и продолжал производить портвейн, если бы ни вредитель филлоксера, погубивший свои виноградники. Можем сказать спасибо этому мелкому насекомому, сподвигнувшему серьона Руа на приезд в Лиссабон и открытие на свои последние средства магазина на площади Россиу, в центре Лиссабона. Вот так из ничего рождается магазин шляп Азеведу Руа, который десятилетиями диктовал моду среди мужского населения, многие из которых так любили похвастаться новым аксессуаром за встречами с друзьями.

Для женской половины магазин ставиновится интересен позже, с 1988 года, когда потомки основателя решают модернизировать свой бизнес и начинают работать также и с поставщиками женских моделей.


В настоящее время уже пятое поколение продолжает дело по продаже шляп. Интересно, производитель портвейна Азеведу Руа когда-нибудь мог подумать, что его магазинчик переживет следующее столетие и дойдет до наших времен? Владельцы утверждают, что секрет долголетия состоит в любви и верности своему делу, а также своим клиентам.
Снимаю шляпу!

Адрес: Praça Dom Pedro IV Nº73 / 1100-202 Lisboa‎, Portugal
График работы: с понедельника по пятницу с 9:30 до 19:00 / в субботу с 10:00 до 14:30
Сайт


9. Больница для кукол - Hospital de Bonecas

Когда-то, начиная примерно с 30-х годов XIX века, одна старушка занимала себя тем, что из кусочков тряпок делала кукол, присаживаясь у входа своей маленькой лавки, где продавала сушеные травы. Когда открывают тот самый рынок на площади Фигейра, магазин оказывается прямо напротив него. Дети того времени, также как и сейчас, обожали идти на рынок со своими родителями или бабушками, ведь там можно было увидеть так много интересного! Некоторые из детей проводили время с Доной Карлотой (так звали ту самую старушку), разглядывая ее кукол, а также процесс их изготовления. Маленькие гости пользовались случаем показать, какие несчастья приключились с их куклами, и старушка любезно помогала их “вылечить”.

Как уже упоминалось, со временем рынок был закрыт и многие магазины переориентировали свое дело. А дети с родителями так и продолжали приходить к Доне Карлоте, чтобы порадовать детей и “подлечить” своих любимых друзей. Так вот и по сей день владельцы больницы играют во врачей и пациентов, принося не игрушечную пользу своим клиентам, как маленьким, и взрослым. Как и в любой больнице, на каждого пациента заводится своя карточка!


В больнице также имеется свой музей кукол, который можно посетить за 2 евро с 10:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:00.

Напоследок хочется процитировать одного из маленьких посетителей музея: “Если бы я был куклой, я бы хотел жить здесь!”
Это вам не игрушки!

Адрес: Praça da Figueira Nº 7 / 1100-240 Lisboa, Portugal
График работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00 / в субботу с 10:00 до 18:00
Сайт


10. Магазин консервов Лиссабона – Conserveira de Lisboa

Сейчас можно встретить множество новых магазинов, торгующих традиционными португальскими товарами, которые непременно имеют отдел с баночками консервов.

А вот магазин, о котором здесь пойдет речь, открывается в далеком 1930 году, тогда в виде небольшой продуктовой лавки, специализирующейся, помимо прочего, на продаже именно отечественных консервов.

Магазин выдержал перемены и даже такие конкуренты, как гипермаркеты не вытеснили его со своего рынка – рынка консервов. Выигрышным ходом было создание своих собственных марок консервов - Tricana, Prata do Mar и Minor. Это место может похвастаться разнообразием содержимого жестяных баночек: здесь и анчоусы, и тунец, и треска, и осьминог и, разумеется, сардины, среди много другого. В виде филе, паштета или приготовленные по особенной рецептуре. В красивой упаковке с традиционными изображениями, все они аппетитно взывают, чтобы мы их попробовали – с хлебом и красным вином!

Магазин консервов утверждает, что выжил благодаря тому, что остается верным своим принципам: служить надежной связью между производителем и клиентом
путем традиционной торговли, то есть адаптировать и использовать товары согласно вкусам клиента, что позволяет индивидуальный подход к каждому клиенту. Свои марки лежат на прилавках в 27 странах Европейского союза.

Свое помещение также сохранило оригинальный интерьер в стиле 30-х годов.
Вот так консервация во времени!

Адрес: Rua dos Bacalhoeiros Nº34 / 1100-071 Lisboa, Portugal

График работы: с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00 часов
Сайт

Уникальных и интересных вам покупок в Лиссабоне, друзья!

А если вам понадобятся мои услуги, связывайтесь со мной. Буду вам рада!


До встречи!

Ваш гид в Лиссабоне,
Олеся Рабецкая



Бронирование экскурсии

Это просто, и займет ровно 1 минуту.

Заявка на экскурсию
Оставьте ваши данные и я свяжусь с Вами
Ваша заявка отправляется...
Загрузка
Заявка на трансфер
Оставьте ваши данные и я свяжусь с Вами
Ваша заявка отправляется...
Загрузка